Back to the roots

Seit Mitte der 70er Jahre bietet der TVJ Volleyball für Damen und Herren an. Hans Scheutzow und Willi Wicke gehörten zu den Gründungsvätern dieser Sparte und sorgen bis heute für gute Stimmung und den Zusammenhalt der „Volleyballer“.Wie weit die Gründungsjahre inzwischen zurückliegen, belegen wertvolle Dokumente der Zeitgeschichte und insbesondere die modische Bekleidung der Akteure.

Mannschaft 1987
1987: (v.l.n.r.) J. Schimpf, P. Landwehrmann, Ricardo Villalobos, B. Kaffenberger, M. Jünemann, A. Kaffenberger, M. Olf, A. Appel. (horizontal) Trainerin Traudl

Aus der zunächst Breitensport-orientierten Aktivität entstand Anfang der 80er ein motiviertes Jugend-Team. Unter Leitung einer Trainerin und verschiedener männlicher Kollegen steigerte die Mannschaft kontinuierlich ihre Leistungsfähigkeit. Als 1995 erstmals die Herren den Aufstieg in die Landesliga erspielten, waren einige der links abgebildeten Herren dabei.

Manche engagieren sich heute aktiv an der Weiterentwicklung der Abteilung.

Seit gut zwei Jahrzehnten erweitert sich von Jahr zu Jahr das Trainingsangebot. Insbesondere die Jugendarbeit wird beim TVJ groß geschrieben und gelingt dank der hervorragenden Kooperation mit dem Schuldorf und dem Engagement der Trainer bestens.

Mannschaft 2007 - Aufstieg
2008: (oben, v.l.n.r.) N. Schilling, S. Harnisch, M. Zeiss, M. Schlick, N. Reinhard, (unten) S. Bailey, H. Beckmann, R. Lengler, M. Peters, D. Schneider (horizontal) Trainer P. Matt

2007 steigt ein junges Team (r.) des TVJ erneut in die Landesliga auf und kann sich erstmals dort auch behaupten.
2010 gelingt der Sprung in die Oberliga, leider gefolgt vom direkten Wiederabstieg.

Damenmansnchaft 2007
2007: Eine erfolgreiche und strahlende Damenmannschaft

Ebenfalls 2007 dürfen sich die jungen Damen des TVJ über ihren Aufstieg in die Kreisliga freuen. Damit wird die erfolgreiche Arbeit im Jugend-Damenbereich belohnt, auf die sich der TVJ seit einigen Jahren genauso konzentriert wie auf den männlichen Nachwuchs.

Die Volleyballabteilung zählt inzwischen dank kontinuierlichem Aufbau zu den größten und erfolgreichsten Abteilungen des Vereins.

Seit 2005 steht dem TV Jugenheim dank der Gemeinde und der Kooperation mit dem Nachbarverein ein fantastisches Beach-Volleyball-Gelände zur Verfügung. In der Regel wird die Anlage von Mai bis Oktober nachmittags von den Mannschaften genutzt.

Im Rahmen der Kooperation mit dem Schuldorf stehen die Felder der Schule am Vormittag zur Verfügung.